IVDK Tutorial

In der PDF Bedienungsanleitung finden Sie vielerlei Hinweise zu Arbeitserleichterungen und Tricks. Selbst wenn Sie sich bisher andere Arbeitsweisen angewöhnt haben sollten, probieren Sie dieses Tutorial aus. Das PDF Dokument ist über einen Link im Programmmenü "Dokumente" abrufbar.

Anamnesebogen

Der IVDK Anamnesebogen im PDF Format enthält den aktuellen Stand der Anamneseerhebung und Abschlußdokumentation und sollte ausgedruckt werden. Die Vorlage dient zur Vereinfachung der Datenerhebung- und Eingabe in das WinAlldat Net Erfassungsprogramm. Das PDF Dokument ist über einen Link im Programmmenü "Dokumente" abrufbar.

Programm-Updates (i.e. Qualitäts- bzw. Wartungsupdates)

Lesen Sie bitte die jeweils beigefügte Anleitung sorgfältig vor der Installation durch. Da WinAlldat Net Software-Updates in der Regel die Eingabe zurückliegender Fälle oder Befunde nicht beeinträchtigen, führen Sie Programm-Updates bitte umgehend nach Erhalt durch. Bitte legen Sie sich einen Ordner zur Protokollierung aller Datenbank-Aktivitäten (Programm-Updates, DKG-Testreihen-Updates, Datenübertragungen an den IVDK usw.) an. Aktivieren Sie nach einem Update imMenü unter Hilfe die Funktion "Datenbankupdate" aus.

DKG-Testreihen Update

Das DKG Update der Testreihen sollte möglichst nach Abschluss aller laufenden Testungen durchgeführt werden, da nach dem Update die betroffenen Testreihen eine andere Struktur aufweisen. Ausführliche Informationen über die Änderungen werden mit jedem Update mitgeliefert. Wichtig: Das DKG-Testreihen-Update muss installiert werden, bevor Patienten mit den neuen DKG-Testreihen getestet werden sollen!
Ein Beispiel: Falls Sie ab Montag, dem 10.03.2013, mit den neuen Testreihen arbeiten wollen, muss das Update spätestens am 09.03.2013 installiert werden. Dasselbe gilt übrigens auch für Änderungen an den Klinik-Testreihen.

Unterschied zwischen Programm-Update und DKG-Testreihen-Update

Ein WinAlldat Net-Programm-Update aktualisiert Softwarekomponenten auf Ihrem Computer und erweitert ggf. die Funktionalität.
Ein DKG-Testreihen-Update aktualisiert den Inhalt Ihrer Datenbank, und zwar nur den Bereich der Testreihenverwaltung. Andere Daten (z.B. Patientenstammdaten) bleiben unverändert.

Pseudonymisierte Datenübertragung an den IVDK

Die pseudonymisierte Datenübertragung wird oft mit der Datensicherung für eine Datenwiederherstellung im Notfall verwechselt. Die Datenübertragung extrahiert lediglich pseudonymisierte Datensätze bezüglich Anamnese, Testungen bzw. Ablesungen, Reaktionen und Relevanzen für den regelmäßigen, halbjährlichen Versand an die IVDK-Zentrale . Patientenstammdaten wie Name, Vorname, Adresse und Geburtsdatum sowie Telefonnummern sind aus Datenschutzgründen nicht enthalten.

Datensicherung

Die Datensicherung sichert alle Daten (auch Patientenstammdaten) Ihrer Datenbank auf geeigneten Datenträgern (Windows-Netzwerklauf, USB Festplatte usw. ) und ist eine "Sicherheitskopie" für Sie bzw. ihre Einrichtung selbst, damit Sie im Notfall, also bei einem etwaigen Schaden an Ihrem Computer, Ihre Daten wiederherstellen können. Diese Daten/Dateien können optional mit einem Passwort versehen und sind so vor Datenmissbrauch geschützt werden.

Unterschied zwischen der  Datensicherung und der  Datenübertragung(Schema)

DKG-Testreihen, Kliniks-Testreihen, Blöcke mit patienten-eigenen Substanzen

DKG-Testreihen werden von der DKG beschlossen und sollen in allen IVDK-Kliniken in gleicher Form getestet werden. DKG-Testreihen (Block-Nummern unter 400) werden zentral vom IVDK verwaltet; Sie selbst können also hier nichts ändern. Darüber hinaus hat jede Klinik Ihre eigenen Testreihen (Block-Nummern 401 bis 899), entweder für andere, besondere Bereiche, oder als Anhang bzw. Ergänzung zu bestehenden DKG-Testreihen. Diese Reihen werden von Ihnen selbst angelegt und ggf. geändert. Testblöcke mit patienten-eigenem Material (Block-Nummern 900 bis 999), z.B. eigene Kosmetika, Berufsstoffe oder Handschuhe, werden für jeden einzelnen Patienten individuell angelegt und sind nur für diesen Patienten gültig. Statistiken mit diesen Testblöcken sind – im Gegensatz zu den DKG-Testreihen und den Kliniks-Testreihen - sehr aufwendig, und daher kaum durchführbar.

DKG-Studiensubstanzen

Alle IVDK-Mitglieder sind auch Mitglieder der Deutschen Kontaktallergie-Gruppe (DKG). Neue Testsubstanzen werden oft zunächst nur für die DKG hergestellt. Die Testung erfolgt meist in DKG-Testreihen oder im Monitorblock "Standard M1", Block-Nr. 201, der ebenfalls zentral verwaltet wird (siehe DKG-Testreihen-Update). Gelegentlich wird aber auch empfohlen, eine neue Substanz "im Anhang" oder "als Ergänzung" zu einer bestimmten DKG-Testreihe zu testen. In diesen Fällen müssten Sie also selbst eine entsprechende Kliniks-Testreihe einrichten.

Anlegen einer neuen Substanz

Die Kliniks-Testreihen werden im WinAlldat Net-Hauptprogramm unter "Dienstprogramme" angelegt und geändert (Menupunkt "Testreihenverwaltung" unter Dienstprogramme). Dort kann man beim Schreiben der Zeilen den jeweiligen Namen der zu testenden Substanz eingeben, wobei das Programm nach bekannten, passenden Substanzen sucht. Wird kein passender Name in der Auswahl gefunden, so können Sie eine neue Substanz anlegen. Dazu muss man in dem Auswahlfenster für die Substanzen ganz nach oben gehen oder den Anfang von "((Neue Substanz anlegen))", also zwei offene Klammern, eintippen. Beim Klick auf diesen Schriftzug öffnet sich das Fenster für eine neue Substanz.

Verbesserungsvorschläge

Ärger oder Frust mit dem Erfassungsprogramm? Fehlende Auswahlmöglichkeiten?

Verbesserungsvorschläge sind uns jederzeit willkommen!

Wenden Sie sich an Herrn Arnold (+49 551 505 39 623) oder
Herrn Geier (+49 551 505 39 625).